11 noviembre 2006

Limon de Mar (Microcosmus sulcatus)

Español: provecho – patata de mar
Catalán: ou de mar – bunyol – lima de mar
Francés: violet – figue de mer
Ingles: Biju ou Bijut
Italiano: limone di mare

El limón de mar vive sobre las rocas y se alimenta filtrando agua de mar. Tiene forma de patata de diferentes tonalidades que van del negro al marrón. Cubierto de épibiotes (organismos fijados).Probisto de dos sifones, uno superior (oral) y otro lateral (cloacal). También provisto por 8 estrías rosadas y de color púrpura. Esta fijado al substrato por la parte posterior.
Tamaño suele oscilar entre 10 a 20 com.
Cáscara gruesa, recorrida de arrugas. Al interior nos encontramos un abrigo amarillo limón, rosa sobre los sifones, con músculos amarillos anaranjado. Marisco muy poco presente en los mercados. Comercializado vivo. Gusto intenso a yodo.
Reproducción por larvas planctónicas, de la primavera al otoño.

No hay comentarios: